8 сентября - Род и Роженица: игры на свежем воздухе

Интернет-магазин товаров

для новорожденных

Крошкин дом Екатеринбург

8-800-505-05-30

Звонок по России бесплатный


8 сентября - Род и Роженица: игры на свежем воздухе

Этот веселый праздник отлично подходит для последних семейных прогулок и посиделок на свежем, пока еще сухом и теплом после-летнем воздухе, игр с детьми и развлечений с гостями.

Праздник Рода отмечался на Руси 8 сентября и был посвящен сбору урожая, единению в семье, семейному благополучию, простому семейному счастью. Покровительницей праздника считалась богиня Лада. 

На Зачине – вступительном слове к празднику произносят благодарственные и хвалебные слова Роду, богине Ладе, Лелю. После Зачина совершается обряд «похороны мух». Пойманную муху или таракана, комара, осу, кладут в специальную домовину из моркови, торжественно несут на пустырь и зарывают в «могилку» - это означает оцепенение - спячку насекомых на время приходящей зимы. 

После обряда «похорон» начинается ИГРА в виде обрядовой охоты на «лосих». Две девочки, ряженные лосихами или оленихами, показываются на некоторое время из леса и сразу убегают. За ними бегут мальчики,  они - охотники, и  пытаются их поймать. Одну пойманную «лосиху»  или «олениху» тут же отпускают, а вторую отводят к капищу и уже там отпускают, ругая за то, что она заставила молодцев так долго бегать.

Весь этот праздник традиционно заканчивается рожаничным пиром, где кушают ещё и молочные продукты, яйца и оленину, пьют ягодные вина  (в детском меню – компот, сок) и игрищами. 

Далее шли Игрища. Молодежь всегда с удовольствием участвовала в этих игрищах, - хороводах. Хоровод начинают водить около самой старшей из женщин, которая держит в руках овсяный хлеб. После хоровода хлеб делят между всеми участниками праздника и далее раздают для лечения людей и домашних животных. Славяне  издавна верили, что этим хлебом можно вылечить любую болезнь. После праздника Рода и Рожениц наступает долгожданное «бабье лето».

Играйте со своими детьми с удовольствием!

"Крошкин дом": недорогая детская одежда от производителя - в каждый дом!


Следующая новость

Летние комплекты на выписку "Грациозо"

Поклонникам современного грациозного стиля в каждой мелочи!
Начался выпуск летних комплектов на выписку серии  ГРАЦИОЗО!!!

Перейти ко всем новостям