ИГРЫ С МАЛЫШОМ ДО ГОДА. Раз! Два! Начали!

Интернет-магазин товаров

для новорожденных

Крошкин дом Екатеринбург

8-800-505-05-30

Звонок по России бесплатный


ИГРЫ С МАЛЫШОМ ДО ГОДА. Раз! Два! Начали!

Письмо из чата: «Мне 4,5 месяца. Я очень веселенькая и приветливая девчушка. Умею весело хохотать и улыбаюсь, когда мама или папа разговаривают со мной. А вот во что бы мне поиграть с моими "взрослыми" не знаю. Ничего моей маме на ум, кроме агуканья и кукуканья не приходит. Научите её хоть каким-нибудь играм, пожалуйста!»

Olechka

Совершенно понятно, что малыш в первые месяцы от рождения и в конце первого своего года жизни – два совершенно разных, как говорится, человека. Поэтому каждый месяц, а иногда и каждую неделю прибавляются новые забавы и развлечения. При этом старые упрощенные варианты становятся сложнее или разнообразнее. Все эти варианты применимы к использованию как дома, так и на улице, в путешествии и в гостях – заполняя игрой секунды и минутки, вы создаете яркую канву совместного досуга и общения, семейную традицию, особую вашу с ним, малышом, атмосферу.

Игра «Пряталки»

1 вариант. Мама закрывает лицо руками, «прячется», приговаривая «Где мама?», «Нет мамы?» «Тю-тю» и т.п. Далее мама раскрывает ладони, показывая своё лицо с радостным возгласом: «Вот мама!» «Я тут!» и т.п. Можно прятаться за шторку балдахина и выглядывать с забавными звуками (Мяу!, Ку-ку!) из-за неё.

2 вариант. Накрываете личико самого ребенка легким платочком: теряете его: «А где у нас Ванечка?», снимаете платочек – находите. Позже малыш сам научится сбрасывать платочек с лица. Возгласы те же, что и в первом варианте. Это даст малышу сориентироваться в ситуации: игра будет узнаваема.

3. вариант. В период, когда малыш уже может наклоняться и приседать мама прячется за кроватку. Малыш прячется в своей кроватке или за угол кроватки (дивана), за подушкой и т.п.

4 вариант. Малыш уже ползает или ходит. Постепенно вы расширяете географию своих мест прятанья себя и малыша.

5 вариант. Прячете игрушки и радостно их находите. В более сложном варианте можно использовать слова «горячо, тепло, холодно», чтобы малыш ориентировался в какой стороне следует искать.

Игра «Идет коза рогатая»

1 вариант. Мама складывает пальцы «рога козы», рассказывая стишок про козу. 

2 вариант. Мама наклоняет голову и делает вид, что бодает животик крохи, слегка его щекочет.

Активно используйте свою мимику, но старайтесь не напугать малыша.

Очень развивают ходунки. (Только под присмотром). Спрятать игрушку, ходить по комнате и искать, радостно находить. Мой Ярослав тоже рвет яркие журналы. Но нужно внимательно смотреть, чтобы не наелся бумаги.

Игры на качание: на коленях ("По морю на лодке", "По кочкам"), сидя или стоя ("Мишка косолапый", "Бычок"). Придумывайте движения к словам сами, составляйте простые рифмы – это довольно просто, на самом деле!

Например:

Еду-еду

К бабе, к деду!

На лошадке быстро еду!

А лошадка скок-скок,

Язычком-то цок-цок (ручками изображаем, как уздечку тянем).

С куклами и мишками: изучаем части тела, физиогномику: можно потыкать в глазки, чего с мамой не получиться, показать нос, уши, ручки и т.д. уложить спать, покормить, есть вместе с куклой - другом, вместе укладываться спать, идти гулять и совершать прочие действия, на которые малышу требуется компания, пока он не завел друзей. Сначала, пока малыш мал, берете в свою руку его пальчик и показываете его пальчиком всё сами, называя части лица или тела: «Где у мишки носик? – Вот он!». Показывайте эти же части на себе, чтобы малыш наблюдал аналогию: «Где у мамы носик? – Вот он!».

Танцы. Самое легкое и веселое занятие, благо музыка сейчас извлекается из всех гаджетов! А «танцевать» можно с самого рождения: на руках у мамы, дрыгая ручками и ножками в кроватке, потрясывая попкой, стоя у дивана и, наконец, переступая ножками к году.

А после игры можно устроить чаепитие (маме-чай, малышу – сок или водичку), просто полежать рядом или посидеть, обнявшись...

А в принципе, любое начинание ребёнка можно превратить в развивающую игру, т.к. в этом возрасте ребёнок просто удивительно как много всего запоминает!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Следующая новость

Определены победители фотоконкурса "Принцесса Крошкиного дома"!

Спасибо всем за чудесные фотографии маленьких принцесс! Все фотографии заставили нас умиляться и улыбаться. А теперь пора объявить результаты!

Перейти ко всем новостям