Капризы трикотажа из натурального хлопка

Интернет-магазин товаров

для новорожденных

Крошкин дом Екатеринбург

8-800-505-05-30

Звонок по России бесплатный


Капризы трикотажа из натурального хлопка

Витя в трикотаже серии Зоопарк                 Наша жизнь наполнена материалами и тканями невероятных составов и смесей. Современные технологии делают ношение одежды из них комфортным, а уход простым: вещи не мнутся, пятна не задерживаются надолго.

                 Но когда встает вопрос о покупке одежды своему малышу, особенно новорожденному крохе, мы с вами более придирчиво начинаем вычитывать состав изделия и ищем заветную строчку «хлопок 100%».

                Мы покупаем малышу комбинезончик из натурального хлопка и автоматически засовываем его в стиральную машину, отжимаем на центрифуге и потом страшно расстраиваемся тому, что он потерял форму: у него выпали кнопки, или его ширина стала больше длины.

                Давайте сегодня вместе вспомним капризы натуральных тканей, например, трикотажа из натурального хлопка:

1.       Стираем при температуре 30 градусов (кисть руки ощущает эту температуру как слегка прохладную, ведь наша с вами температура тела чуть выше: 36,6)

А если сделать не так? Вещь из натурального хлопка при стирке в горячей воде теряет свой размер, уменьшаясь в длину. После стирки комбинезончик, кофточка или распашонка станут короткими и широкими. Ослабнут кнопки.

Почему? Нить скручена только из волокон натурального хлопка, при высоких температурах они как бы свариваются и уменьшаются в размерах.

2.       Отжимаем без выкручивания. Если руками: сжимаем вещь, выдавливая из неё воду. Если в стиральной машине: вещь должна стираться в специальном мешочке для стирки на деликатном режиме, исключающем работу центрифуги. Либо стирайте вещь без выжимания.

А если сделать не так? Вещь из натурального хлопка при выкручивании в мокром состоянии теряет свою форму и первоначальные пропорции. После выкручивания в мокром виде комбинезончик, кофточка или распашонка могут стать несимметричными (кривыми), может сместиться линия шва, съехать в сторону горловина и т.п. Опять же, могут выпасть кнопки.

Почему? Волокна натурального хлопка, скрученные в нить становятся очень подвижны и пластичны относительно друг друга в мокром состоянии и легко меняют свою направленность в изделии. Это усугубляется так же петельной структурой самого полотна.

3.       Сушим в расправленном виде, разложив на махровом полотенце. Натуральный трикотаж нельзя сушить в центрифуге или около батареи.

А если сделать не так? Последствия те же, что в п.1 и 2. Кроме того, вещь станет грубой на ощупь, появятся катышки. Под кнопками может рваться трикотаж.

Почему? Смотрим п.1 и п.2. Полотно потеряет свою пластичность, т.к. быстрое агрессивное высушивание не позволит волокнам вернуться в первоначальное состояние, часть их них зачерствеет, а часть свернется, превратившись в катышки.

4.       Обходимся БЕЗ отбеливателя. Если посадили пятно, стараемся сразу же переодеть малыша, а пятно застирать мылом или замочить вещь в мыльном растворе. Если нет такого усердия или возможности – миримся с пятном.

А если сделать не так? Если вещь цветная – на месте соприкосновения с отбеливателем или реагентом будет белесое или желтое пятно. На этом месте в скором времени будет дыра. Под кнопками может рваться трикотаж.

Почему? Любая вещь из натурального хлопка при воздействии на неё химических реагентов истончается в месте контакта с реагентом, что приводит в дальнейшем к образованию дыры. Цветная вещь теряет краску, т.к. химический реагент разрушает окрас или вымывает краску из волокон полотна.

Сохраните, распечатайте и повесьте распечатку этой статьи в качестве «напоминалки» над стиральной машиной! Тогда вещи будут служить дольше!


От себя добавлю одно: комфорт от носки вещи из натурального трикотажа ни с чем не сравним, а современные стиральные машины имеют режим для деликатных тканей. Надо просто помнить, что вещи малыша, так же как и он сам, нуждаются в нашей с вами заботе!

Трикотаж серии Конфетти

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Счастливый билетик

Как выбрать трикотаж для малыша?

Цап-царапки

Свободное пеленание


Следующая новость

Выкладывание на животик: тренировка и игра.

«Чужие дети растут быстро», - говорит народная мудрость.  Давайте учится использовать каждый момент для игры и развития, чтобы малыш развивался крепким и здоровым.

Перейти ко всем новостям