Интернет-магазин товаров

для новорожденных

Крошкин дом Екатеринбург

8-800-505-05-30

Звонок по России бесплатный


ВИТАМИН D

Все говорят про пользу витамина D. Он на самом деле такой крутой и необходимый?

Витамин D влияет на формирование нервной системы, мышечной массы, предотвращает аллергические реакции и даже ожирение. А еще у большинства детей в России наблюдается дефицит витамина D — и вот почему.

Чтобы получить витамин D, надо просто много гулять на солнце?

Витамин D вообще очень крутой: его можно получить как с пищей, так и под воздействием солнечного света (другие витамины так не умеют). Правда, есть нюансы. 

Чтобы получить необходимое количество витамина с едой, придется съедать килограммы жирной и качественной рыбы или 20 яичных желтков в сутки. 

С солнцем тоже все не так просто. Прямые солнечные лучи опасны для кожи, но именно в это время в организме начинает вырабатывать витамин D. 

Интересный факт: если длина вашей тени длиннее роста — витамин D уже не вырабатывается. А получить витамин через стекло, одежду или солнцезащитный крем невозможно. 

 


Согласно исследованиям, более половины детей в России испытывают недостаток витамина D. Поэтому педиатры рекомендуют  профилактический прием препаратов витамина D с первых дней жизни и не прекращать его после года.

Для поддержания оптимального уровня D3 нужно принимать следующие дозировки:

  • 1 капля (500 МЕ) для новорожденных;
  • 1–2 капли (1000 МЕ) для детей с четырех недель до года;
  • 2–3 капли (1000–1500 МЕ) для детей старше года;
  • 3-4 капли (2000 МЕ) для взрослых.

Важно помнить: профилактические дозировки отличаются от лечебных. Точную дозировку сможет определить врач, исходя из уровня 25(ОН)D в крови.

А если ребенок на ГВ и мама пьет витамин D, то ребенку уже не надо?

Надо. Содержание витамина D в грудном молоке в среднем 0,1 мкг в 1 литре (0,1 мкг=4 МЕ). То есть ребенок, который выпил литр грудного молока за день, получил всего 4 МЕ витамина D — это 1/100 от нормы. 


Какой раствор лучше? Масляный или водный?

Водный раствор витамина D всасывается в 5 раз быстрее, хорошо усваивается, эффект от приема наступает быстрее. Но при этом способность организма усваивать витамин D из водных  препаратов, выше, это повышает риск передозировки при несоблюдении инструкции или при неадекватном лечении. Так же водные растворы содержат много вспомогательных веществ, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Если витамин D поступает в организм в масляной форме, то препарату необходимо пройти расщепление желчью, прежде чем он усвоится, а если в водной форме (правильнее сказать мицеллярной), то усвоение начинается гораздо быстрее. 

Водная форма витамина D назначается деткам, родившимся раньше срока. Их желудочно-кишечный тракт образует недостаточно специальных веществ для расщепления витамина в жирной среде (в молоке матери), поэтому таким пациентам показан исключительно водный раствор витамина D. 


В аптечный сетях большой выбор препаратов содержащих витамин D. Но не стоит заниматься самолечением, выбрать оптимальный вариант поможет детский врач.