Интернет-магазин товаров

для новорожденных

Крошкин дом Екатеринбург

8-800-505-05-30

Звонок по России бесплатный


Выкладывание новорожденного на живот: 5 ответов на вопрос зачем

Все знают, что малыша надо выкладывать на животик. Но зачем конкретно? С какого возраста? Как правильно выкладывать на живот новорожденного? Давайте будем разбираться и с этим.

Зачем?

  1. Новорожденный должен учиться держать головку, а для этого нужна необходимость. Вот и выкладываем малыша на животик, чтобы преодолевал силы тяжести, поднимал головку: маму увидеть, посмотреть, откуда её голос раздается… Вот так и будут мышцы шеи и плечевого пояса укрепляться.
  2. Это – прямая тренировка перед переворачиванием и ползанием. При постоянных выкладываниях на животик, малыш начнет для удобства опираться на ручки. Так мышцы спины подключатся к тренировке, ножки пойдут в упор. Такие тренировки ускорят развитие подвижности тела маленького человечка, улучшат координацию движений и, как результат, приведут к самостоятельному сначала переворачиванию малыша, а, потом и ползанию вашего крохи.
  3. Выкладывание на животик – профилактика деформации черепа новорожденного: череп малыша в первые месяцы его жизни «мягкий»,  легко деформируется от постоянного лежания на спине или боку.
  4. Лежание малыша на животике облегчает отхождение газов из кишечника, является профилактикой колик новорожденного.
  5. Это также и профилактика возникновения пупочной грыжи. Она возникает при слабости мышц передней брюшной стенки.Выкладывание на животик снимает нагрузку на эту группу мышц, дает ей время развиться и укрепиться.

Когда?

Выкладывание на животик начинают по мере заживления пупочка, т.е. не сразу после роддома, а примерно дней через 10 после выписки: смотрите по состоянию пупочной раны. Если не уверены  - посоветуйтесь с приходящей патронажной сестрой или своим педиатром.

Как?

Естественным переворотом вашими руками с положения «на спине» через бочок на жесткую и полужесткую не холодную поверхность. Начинайте с пары минут по несколько раз в день. Постепенно увеличивайте время лежания малыша на животике.

В чем?

Так как малыша выкладывают на животик в период бодрствования ПЕРЕД кормлением, перед массажем или в момент смены белья, хорошо совместить эту тренировку с воздушными ванными и закаливанием и выкладывать малыша голеньким. Если, сообразно обстановке такой возможности, обратите внимание, чтобы одежда крохи со стороны груди была свободна об объемных вышивок, нашивок и аппликаций, грубых молний типа «трактор» и больших «бегунков-язычков» к ним.

Многие родители для таких моментов предпочитают одежду со смещенными от центра застежками, как, например у моделей боди коллекции «Игрушки» или легкого комбинезона серии «ЛапаТочки». Высокие ползунки с застежкой на плечах, как, например у модели   из серии «Конфетти», предпочтительнее коротких с резинкой на животе.

На фото: Паша, 5мес.

Читайте также:

Следующая новость

ВЕСЕЛОЕ САФАРИ

Наше САФАРИ – удивительное приключение к познанию мира через образы.

Перейти ко всем новостям